沃保网

首页 > 保险指南 > 死因不明,意外伤害保险是否理赔?

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

2021-05-08 分享到:

  当被保险人意外死亡后,保险公司往往会要求进行理赔的受益人提供充分证据证明被保险人是因意外伤害或是其他病发性原因致死,且只有如此才会同意给予赔偿。那么,如果死因不明的话,意外伤害保险是否理赔呢?让我们通过案例来了解一下。

死因不明,意外伤害保险是否理赔?

  案例

  朱某系某保洁公司保洁员,该保洁公司为其投保了团体意外伤害保险,保险期间自2016年4月22日零时起至2017年4月22日零时止。

  2016年7月29日18时许,朱某在工作过程中晕倒,医院抢救人员到达现场时其已经死亡,死亡后未作死因鉴定。

  经调查,2016年7月29日,事故发生地点最高气温为35.9℃。朱某家属主张朱某系中暑死亡,属于意外伤害,要求保险公司给付意外伤害保险金。

  保险公司则辩称,被保险人朱某系因疾病死亡,不是意外伤害死亡,保险公司不应承担保险赔偿责任。

  庭审过程中,双方均未提交关于朱某死亡原因及生前身体状况的相关材料。

  分歧

  本案中对于保险公司应否理赔,存在两种观点:

  第一种观点认为,虽然朱某死亡原因未经鉴定,但结合其死亡时的工作环境及天气情况来看,朱某应系中暑死亡。尽管疾病的发生源于体内,但导致疾病发生的根本原因在于高温,而高温符合“外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件”这一特征。故中暑死亡属于因意外伤害造成的死亡,保险公司应当给付意外身故保险金。

  第二种观点认为,朱某家属无证据证明朱某死亡的具体原因,认定中暑死亡证据不足;保险公司也未提供任何证据证实朱某因自身疾病死亡;双方也均未提供证据证明对方对未能进一步查明朱某死因存在过错。朱某死亡系由承保事故或非承保事故造成难以确定,依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》第二十五条之规定,保险公司应当依据相应比例承担保险责任。

  评析

  意外伤害的界定

  “外来的、突发的、非本意的、非疾病的”四个因素同时具备才构成意外伤害。意外伤害主观方面主要涉及“意外性”,客观方面主要涉及“外来性”和“突然性”。

  就“意外性”而言,必须是不可预料或非所企图的原因造成的事故,即“非本意的”,侵害的发生是被保险人事先没有预见到的,或违背被保险人主观意愿的。就“外来性”而言,首先必须有来自外部或外界的致害源,与身体有物理或化学的接触,并且该致害源通过内在因素对身体起到物理或化学的伤害;其次,致害源必须是非疾病的,即损害的发生不是由被保险人身体本身的因素或疾病引起的。就“突然性”而言,是指突然发生的,侵害过程较为短暂,在一瞬间发生剧烈变化的事故。

  举证责任分配

  索赔人承担初步举证责任

  民事诉讼中要求“谁主张谁举证”,但是在特殊情况下,举证责任应进行适当调整。保险纠纷案件中,索赔方多为普通民众,缺乏专业保险知识和法律知识,而保险事故的发生又具有偶发性和复杂性,故对于索赔方的举证责任不能过分苛责。《中华人民共和国保险法》第二十二条第一款规定:“保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。”这也表明,投保人、被保险人或收益人的举证责任是初步的。

  保险人承担反证义务

  保险人在索赔人完成了初步证明义务后,应承担反驳相应事实的举证责任。保险人作为专业的保险机构,应有专业的理赔或拒赔程序,在索赔人尽到初步证明义务后,应当承担对于反驳事实的举证责任。

  具体到本案中,双方当事人主要对涉案事故是否具备“非疾病”因素存在争议。原告主张被保险人系意外死亡,被告对此不予认可,但是双方均未提交能够证明自身主张的具有充分证明力的证据材料。又据《保险法》规定,调查核实事故原因系保险人应履行的法定义务,本案中,保险公司认为被保险认属于非意外死亡,但未能提供证据证实,故不能确认其已履行了该项义务。保险公司认为死亡原因不明确,亦不能排除意外伤害致死的可能,保险不应承担赔偿责任,也应提供证据证明其存在责任免除事由,但其未提供证据证实,应承担举证不能的法律后果。故保险公司所称死亡原因不属于承保范围,亦缺乏事实依据,法院不予支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杜娟

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐翠英 2021-07-07

500万意外险多少钱?意外险最高保额是500万吗?有没有更高的

可以在不同的公司买   2021-07-08
刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,关于您说的买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗这个问题。学平险太有必要买了,首选平安学平险。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-07-03
杨方通 2021-07-02

目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给几个推荐

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给推荐几个这个问题?首选平安年金险,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-07-03
陈文锋 2021-07-02

在北京购买的车辆保险,如果交通违章对保费有影响吗影响大吗

您好,我是平安保险公司的业务经理,虽然影响车险保费的主要是被保车辆的出险次数,但被保车辆违章次数多了的话,也是会影响到车险保费的。 而之所以将车险保费和交通违法记录挂钩,也是为了促进驾驶人安全驾驶。所以当车辆的违章行为达到了一定的次数后,该车辆下一年的保费就会相应地上涨。 像《机动车交通事故责任强制保险条例》里就有规定,如果被保车辆发生了道路交通安全违法行为或道路交通事故的话,那保险公司就需要上调该车下一年度的保费。 不过该条例也规定了,若被保车辆没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故,那保险公司就应该降低该车在下一年的保费。而如果之后的年度该车也没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的话,那保险公司就还应该继续降低该车的保费,直到降至最低标准为止。 大家平时在驾驶车辆上路的时候,也一定要遵守交通法规,尽量避免出现违章的行为,影响到车辆下一年度的保费。  2021-07-03
杨晓旺 2021-07-02

学平险孩子摔伤了能报吗?孩子喜欢打闹现在上幼儿园,哪里能买

您好,平安学平险随时可以买  2021-07-02
陈巧英 2021-06-28

泰康保险公司怎么样啊?会不会坑人?身故保险要怎么购买有客服吗

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询泰康保险公司怎么样啊?会不会坑人?身故保险要怎么购买有客服吗?这个问题。所谓坑人是没有买对保险,身故保险就选择寿险。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-28
向帮华 2021-06-26

平安保险儿童险

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询平安保险儿童险这个问题。首选少儿平安福,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
李明瑞 2021-06-26

保险续期保费缴费期是多久

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询保险续期保费缴费期是多久这个问题,一般情况下是70天内,可以打客服问问具体情况。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
邢国成 2021-06-27

幼儿园交的学平险住院可以报销吗

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询幼儿园交的学平险住院可以报销吗这个问题,如果是因为意外造成的住院可以报销。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
刘金山 2021-06-27

500万意外险多少钱

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询500万意外险多少钱这个问题,首选平安意外险,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27

更多 签单分享

沃保转介绍

客户对我的诚恳态度和服务质量打动

签单 2199.6600 2021-06-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211202个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211202个用户完善保障计划