沃保网

首页 > 保险指南 > 养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

2021-08-05 分享到:

  此前,养老保险基金可能在2036年耗尽的新闻引发热议。

养老保险体系怎么建?专家:延迟退休、“三支柱”共同发展

  延迟退休已经板上钉钉,未来“养老钱”从哪儿来?7月28日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在《中国经营报》触角人生保障小课堂系列直播课中表示,提高参保率、延迟退休、放开三孩、发展多层次多支柱的养老保险体系,都是提高养老保险制度财务可持续性的有效措施。

  延迟退休将把养老金枯竭时点推迟至2042年

  郑秉文介绍,根据出生人口预测,人口的负增长可能发生在“十四五”期末,“我们的压力是非常大的”。

  根据“十四五”规划纲要,基本养老保险参保率要提高到95%。那么,提高参保率能缓解养老基金压力吗?

  郑秉文介绍,2020年,我国养老保障体系覆盖率为91%,而在“十四五”期间,要将这一比例提高至95%,每年要增加0.8个百分点的覆盖率。

  据统计,2020年,城乡基本养老保险覆盖人数为9.99亿人。“十四五”期间,这一数字要扩大到10.43亿人,意味着每年平均需要新增覆盖人口880万人。郑秉文认为,根据“十二五”“十三五”的实践,覆盖率达到95%这一目标可行性较高,是“力所能及的”。

  他表示,即使是发达国家,95%的覆盖率也已经属于很高水平了。“每年能新增880万名参保人,对于增加基金制度的收入、提高财务可持续性是非常有意义的。”

  除了扩大养老保险覆盖面,逐步延迟法定退休年龄也是提高养老保险财务可持续性的重要举措。

  他介绍,从养老金的收支情况来看,如果不延迟退休,2050年当年的制度收入是23.6万亿元,但如果实施延退,制度收入可提高到24.8万亿元,占GDP比重从不延退的的7.75%将提高到延退后的8.10%。但是,延退和不延退对支出的影响很大,明显大于收入。2050年要是不延退,支出将达34.9万亿元,但要是延退的话却只有27.9万亿元,延退比不延退少支出7万亿元,占GDP比重相差2.3个百分点。

  其次,目前养老金赡养率(即领取人口占参保人口的比例)为38%,按照测算,如果不延迟退休,赡养率将在2050年达到82%,延迟退休将把这一比例降至51%,2050年领取养老金的人数在不延退的情况下是2.7亿人,如果延退就能降至2.1亿人。

  郑秉文还指出,延迟退休不仅要推迟法定退休年龄,还要逐步提高领取基本养老金的最低缴费年限,要将缴费年限从15年提高至20年或25年。

  他指出,由于中国灵活就业的人员比较多,这个群体很多人缴费到了最低缴费年限15年就不交了,观望情绪强。10年前断保的比例只占参保人群的10%,但今天已经扩大到20%了。2017年,全国有5300万人断保,由于断保减少的养老保险基金高达5500亿元。

  “如果延退,养老金枯竭的时点将从原来的2035年推迟至2042年。”郑秉文总结。

  “三支柱”如何撑起养老保险体系?

  养老金枯竭怎么补?未来“养老钱”从哪儿来?“十四五”规划纲要提出,要发展多层次、多支柱养老保险体系。郑秉文解读,国家、企业、个人都要发挥作用,用“三支柱”撑起社会保障体系。

  “第一支柱”,即国家直接举办建立的基本养老保险制度,它追求的是广覆盖、低水平、保基本;“第二支柱”指由企业主、单位发起,国家税收优惠支持的企业年金制度;“第三支柱”指的是由国家税收优惠支持、个人自愿建立的税延型商业养老保险,又称个税递延型商业养老保险。

  郑秉文认为,目前我国第二、第三支柱的发展仍不太成熟。第二支柱“覆盖人口太少了”,全国只有10万户企业、2700万名职工参与,受限于经济负担与成本问题,中小企业、民营企业建立企业年金制度的积极性不高。

  郑秉文指出,第三支柱试点3年多来,效果也不理想,只有4万人参保。一方面是因为个税养老金起征点从3500元涨至5000元,提高了门槛,另一方面制度设计和税收抵扣手续过于繁杂。

  在郑秉文看来,随着人口红利减少,“十四五”“十五五”期间,中国的养老保障体系将经历从“单支柱”为主向“多支柱”发展的过渡期,制度体系要从负债型向资产型转变,红利驱动模式从人口红利向资本红利转变,从而保证制度在财务上的可持续性。

  放开三孩势在必行,但要解决“四育”成本问题

  除了延迟退休,放开三孩生育也成为近期舆论焦点。

  在郑秉文看来,关于人口政策的分析,要贯通前后300年的数据才能看清,才有发言权,也就是说,要比较2100年和1800年两个时点的人口规模。在这300年当中,全球人口增长了11倍,其中日本增长了5倍,印度14倍,欧洲3倍。“中国是最低的,只有2倍。中国不该放开吗?太应该放开了。”

  “现在问题是如何让支持三孩的社会政策、公共政策落地,成本太高了,年轻人不愿意生。”郑秉文强调,要解决生育、托育、养育、教育的“四育”的成本问题,从医疗、养老、住房、教育四个方面着手,进行全社会、系统化的配套改革,让年轻人对生育二孩和三孩不再望而生畏。(来源:贝果财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杜娟

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐翠英 2021-07-07

500万意外险多少钱?意外险最高保额是500万吗?有没有更高的

可以在不同的公司买   2021-07-08
刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,关于您说的买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗这个问题。学平险太有必要买了,首选平安学平险。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-07-03
杨方通 2021-07-02

目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给几个推荐

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给推荐几个这个问题?首选平安年金险,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-07-03
陈文锋 2021-07-02

在北京购买的车辆保险,如果交通违章对保费有影响吗影响大吗

您好,我是平安保险公司的业务经理,虽然影响车险保费的主要是被保车辆的出险次数,但被保车辆违章次数多了的话,也是会影响到车险保费的。 而之所以将车险保费和交通违法记录挂钩,也是为了促进驾驶人安全驾驶。所以当车辆的违章行为达到了一定的次数后,该车辆下一年的保费就会相应地上涨。 像《机动车交通事故责任强制保险条例》里就有规定,如果被保车辆发生了道路交通安全违法行为或道路交通事故的话,那保险公司就需要上调该车下一年度的保费。 不过该条例也规定了,若被保车辆没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故,那保险公司就应该降低该车在下一年的保费。而如果之后的年度该车也没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的话,那保险公司就还应该继续降低该车的保费,直到降至最低标准为止。 大家平时在驾驶车辆上路的时候,也一定要遵守交通法规,尽量避免出现违章的行为,影响到车辆下一年度的保费。  2021-07-03
杨晓旺 2021-07-02

学平险孩子摔伤了能报吗?孩子喜欢打闹现在上幼儿园,哪里能买

您好,平安学平险随时可以买  2021-07-02
陈巧英 2021-06-28

泰康保险公司怎么样啊?会不会坑人?身故保险要怎么购买有客服吗

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询泰康保险公司怎么样啊?会不会坑人?身故保险要怎么购买有客服吗?这个问题。所谓坑人是没有买对保险,身故保险就选择寿险。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-28
向帮华 2021-06-26

平安保险儿童险

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询平安保险儿童险这个问题。首选少儿平安福,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
李明瑞 2021-06-26

保险续期保费缴费期是多久

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询保险续期保费缴费期是多久这个问题,一般情况下是70天内,可以打客服问问具体情况。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
邢国成 2021-06-27

幼儿园交的学平险住院可以报销吗

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询幼儿园交的学平险住院可以报销吗这个问题,如果是因为意外造成的住院可以报销。平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面的保险。现在单有社保是远远不够的,向您推荐中国平安的平安福(2021),这是唯一一款可以增加保额的保险,平安福2021是平安人寿基于新的疾病定义准则设计的重疾险产品,在原有2020版基础上,新增20类中度重疾,改善了癌症二次赔付门槛,减少了轻疾隐形分组,而且仍然可以保原位癌。原位癌和滤泡状甲状腺癌各赔一次。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27
刘金山 2021-06-27

500万意外险多少钱

您好!我是平安的保险顾问的杜娟,看到您在网上咨询500万意外险多少钱这个问题,首选平安意外险,平安是综合金融服务平台,包括保险,银行贷款,卡类,服务类等等。商业保险首选平安,平安五度蝉联全球第一保险品牌,【福布斯】全球上市公司2000强名列第七位。平安的发展离不开您的信任与陪伴。您保险意识挺强的,意外险+重疾险+住院医疗+年金保险这是一个全面保障。如果您想为自己添加一份保障,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2021-06-27

更多 签单分享

沃保转介绍

客户对我的诚恳态度和服务质量打动

签单 2199.6600 2021-06-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211190个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211190个用户完善保障计划